Aktuelles

Hier finden Sie Berichte und Bilder von Aktionen der Grundschule Helfe. Selbstverständlich finden Sie auch alle Aktionen bei unseren Terminen.

Vorlesewettbewerb

LesewettbewerbAm 19.11. nahmen Salima, Lena, Anna und Ela aus den 3. und 4. Klassen am Vorlesewettbewerb der Grundschulen in der Fritz Steinhoff Gesamtschule teil. Wir belegten dort den 2. und den 3. Platz. Glückwunsch an die tollen Leserinnen!

Bundesweiter Vorlesewettbewerb am 16.11.2018

Am vergangenen Freitag wurde im Rahmen des bundesweiten Vorlesetages von bekannten Persönlichkeiten aus Kultur, Sport und Politik vorgelesen. In der gesamten Grundschule und der Betreuung wurden viele Vorleseplätze eingerichtet, auch in der Sporthalle hörten die Kinder gespannt zu. Wir bedanken uns bei allen Vorlesern für dieses tolle Erlebnis.

"LandArt" – Eine Kunststunde in der Natur

LandArt1Herrliches Herbstwetter lud dazu ein, den Klassenraum als Kunstraum zu verlassen, und sich einmal mit „Kunst und Natur“ zu befassen. So erlebten die Kinder der 2a am letzten Donnerstag vor den Herbstferien wie man aus Naturmaterialien durch Sammeln, Ordnen und Präsentieren wunderbare Kunstobjekte im Freien schaffen kann.

LandArt2Den perfekten Ort dazu bot der „Kroko-Spielplatz“ mit seiner Nähe zum Wald. Schon auf dem Weg dorthin sammelten die Kinder fleißig für ihre Projekte allerlei Früchte, Blätter, Äste und Steine. In Gruppen erstellten sie dann auf den freien Flächen des Spielplatzes kleine und große Bodenbilder oder konstruierten neue Räume aus all den Schätzen vor Ort. Diese Art der Kunst war kurzlebig und auch nicht zu transportieren – auch veränderte der leichte Herbstwind so manche Idee.

LandArt3Am Ende hatten alle Gruppen tolle Bilder oder Objekte erschaffen und ein Erinnerungsfoto jedes Werkes dokumentiert diesen etwas anderen Tag mit „Kunstunterricht im Freien“.

Zoobesuch der dritten Klassen

Zoo3aIm September waren die beiden dritten Schuljahre bei strahlendem Sonnenschein im Dortmunder Zoo. Wir haben viele Tiere gesehen und auf dem Zoo-Spielplatz gespielt. Es war ein toller Tag.

Handballaktionstag 2018

HGAT Logo AOKAm vergangenen Donnerstag nahmen wir am Handballaktionstag für Grundschulen teil. Unterstützt von unserem Kooperationspartner Post-SV Hagen durften unsere zweiten Klassen die Schulbänke mit dem Handball tauschen. Angeleitet von Daniel Schwebe wurde mit viel Spaß geübt. Zum Abschluss gab es für alle Schülerinnen und Schüler eine Medaille und eine Urkunde.

Handballaktionstag2018Handballaktionstag2018 1

Einladung zum Tag der offenen Tür

Am kommenden Freitag öffnet die Grundschule die Türen. Zwischen 10:00 Uhr und 11:30 Uhr kann die Schule erlebt werden. Für das leibliche Wohl und Gesprächsgelegenheiten ist auch das Elterncafé geöffnet.